入“籃”在即 人民幣直面國際化機遇挑戰

10月1日,人民幣將正式加入國際貨幣基金組織(IMF)特別提款權(SDR)貨幣籃子,人民幣國際化進程邁出關鍵一步。專家表示,國際市場對人民幣的信心將進一步增強,推動人民幣走向更廣的領域,并將對中國金融格局產生深遠影響。人民幣加入SDR后,仍需以我們自身為主導,積極穩妥地推進各項改革和開放措施,穩妥地實現經濟和金融的穩定發展,同時有序推進金融市場雙向開放,推進利率和匯率的市場化改革。

國際化并非坦途

根據IMF的決定,人民幣納入SDR貨幣籃子后,貨幣籃子相應擴大至美元、歐元、人民幣、日元、英鎊。人民幣在籃子中的權重為10.92%,美元、歐元、日元和英鎊的權重分別為41.73%、30.93%、8.33%和8.09%。

專家認為,人民幣納入SDR有望開啟新的市場格局,但也并非一路坦途。中國人民大學國際貨幣研究所副所長涂永紅指出,加入SDR以后,人民幣國際化面臨幾個挑戰,一是人民幣貶值的趨勢。許多國際投資人前些年持有人民幣主要是人民幣升值預期驅動的,他們未來如果減持,會形成一定的壓力;二是現在中國經濟處于轉型期;三是隨著美國經濟的復蘇,美元表現強勁。

交通銀行首席經濟學家連平表示,人民幣納入SDR后將提升其國際影響力。成為SDR定值貨幣之后,人民幣會引發市場對人民幣更多的關注,各國會逐步持有人民幣。持有量取決于人民幣在全球貿易、金融和投資交易中實際使用的覆蓋面。在肯定人民幣納入SDR后有助于提振全球對人民幣需求的同時,也要客觀地看待,不能過高估計其對全球增加人民幣需求的作用。

中國人民大學財政金融學院講師羅煜認為,隨著人民幣國際化程度的提升,中資銀行業的外部運行環境將發生顯著變化,將迎來巨大的國際化發展空間,推動其在客戶和產品兩個維度加快提升海外業務規模及收入來源。隨著海外業務資產及收入占比的上升,中資銀行將面臨更加復雜的市場環境和監管要求,其風險暴露在數量和結構方面都將出現大的調整,需要不斷強化風險管控機制,防范各種風險事件可能帶來的沖擊。

監管與改革并重

央行表示,人民幣躋身SDR籃子意味著國際社會將以更高標準和國際貨幣責任的眼光來看待中國的金融體制改革和對外開放。人民幣加入SDR并非一勞永逸,中國需繼續推進改革開放的進程,使人民幣成為名副其實的SDR貨幣。

人民幣加入SDR對我國貨幣政策框架和匯率制度提出了更高要求,國際社會將希望我國貨幣政策框架和匯率制度更加市場化、更加靈活、政策透明度更高、政策溝通更有效。人民幣加入SDR對我國資本項目和資本市場開放提出了更高要求,對金融監管和綜合宏觀調控能力也提了出更高要求。

中金公司首席經濟學家梁紅認為,正式加入SDR后,中國仍有必要適時繼續推動銀行間債券和外匯市場的發展與開放。特別是國際借貸通常期限很長,但中國的債券和外匯市場上較長期限工具的交易還不活躍,甚至缺失。離岸、在岸匯差依然存在,降低了人民幣的可使用性。資本賬戶開放有待繼續推進。

管理員