劉士余出席上交所第七次會員大會

上海證券交易所第七次會員大會于2016年9月10日在上海召開。中國證監會主席劉士余出席大會并講話。

劉士余在致辭中回顧了上交所近年來的工作,對下一步發展提出要求。他強調,資本市場要緊扣“兩個一百年”奮斗目標、緊緊圍繞“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,積極踐行五大發展理念;要牢牢把握“五個堅持”,堅持依法、從嚴、全面監管的重要理念,堅持守住不發生系統性風險的基本底線,堅持把保護投資者合法權益放在突出位置,堅持市場化、法治化、國際化的改革方向,著力提升資本市場國際競爭力,堅持服務實體經濟發展的根本宗旨。證券交易所要有效發揮法定功能和職責,成為資源安全高效配置的平臺,成為證券市場監管第一道防線,成為實體經濟轉型升級的推進器,完善交易所治理結構,把會員制落到實處。證券經營機構要不忘初心,守好中介機構的本分,擔負起看門人的職責,堅守合規和風控底線,共同參與交易所市場建設,積極培育證券行業新文化,以服務實體經濟為依歸,共同推動行業健康發展。希望上交所和廣大證券經營機構以本次會員大會召開為契機,進一步統一思想、凝聚共識,歸位盡責、勇于擔當,把握重點、服務大局,共同培育公開透明、長期穩定健康發展的資本市場。

上海市副市長周波在致辭中表示,在“十三五”開局之年,上交所重啟會員大會,完善交易所治理結構,凝聚廣大會員共識,謀劃證券市場發展,意義重大、十分必要。作為上海國際金融中心的核心要素市場之一,上交所不斷深化自身改革開放,與廣大證券經營機構一道,通過支持企業上市融資、發行債券、并購重組,助力企業利用資本市場平臺做大做強,使資本市場優化資源配置的功能得以充分發揮,有力促進了實體經濟發展。

上交所理事長吳清作了第三屆理事會工作報告,表示上交所將站在新的歷史起點上,堅定不移地執行黨中央、國務院的決策部署,與廣大會員一道,圍繞服務國民經濟發展和資本市場建設兩個大局,做好強化一線監管、防范市場風險、保護投資者權益的中心工作,沖在監管前線、守住風險底線、把握發展主線,努力向建設世界級交易所的奮斗目標邁進。大會審議通過了上交所理事會工作報告、總經理工作報告、第一屆監事會工作報告,審議修訂了《上海證券交易所章程》,選舉產生了上交所新一屆理事會和監事會。

證監會副主席姜洋在閉幕時也講了話。參加會議的還有深交所理事長吳利軍、上交所原理事長桂敏杰。上交所112家會員代表,證監會相關部門、派出機構、會管單位負責人,上海市金融工委相關負責人,以及機構投資者和新聞媒體代表參加了大會。

管理員