內蒙古轄區提高上市公司質量專題培訓會成功舉辦

為學習好、宣傳好、貫徹好《國務院關于進一步提高上市公司質量的意見》(國發[2020]14號,以下簡稱《意見》),近日,內蒙古證監局聯合內蒙古上市公司協會舉辦內蒙古轄區提高上市公司質量專題培訓會,轄區26家上市公司控股股東、實際控制人、董事長、總經理、董事會秘書等近300名相關人員通過線上直播方式參加培訓。

本次會議特別邀請證監會上市部專家就《意見》做專題解讀。專家老師以“深入學習貫徹《國務院關于進一步提高上市公司質量的意見》(國發[2020]14號)”為主題,一是對《意見》的出臺背景及內涵進行詳細講解,二是就證監會下一步提高上市公司質量重點工作進行針對性介紹。同時強調提高上市公司質量是現階段資本市場改革的重中之重,地方監管部門應著力加強與地方政府及相關部門協作配合,不斷優化政策環境和生態體系,努力形成提高上市公司質量工作新格局,共同推動上市公司高質量發展。培訓會內容詳細、實踐性強、覆蓋面廣,獲得了良好的反響和實際效果。

會上,內蒙古證監局對轄區上市公司監管工作提出幾點要求:一是認真學習貫徹《意見》。上市公司控股股東、實際控制人、董監高要認真學習貫徹《意見》及證監會相關要求,深刻領會提高上市公司質量的重大意義,內蒙古證監局將同各公司一道完成好這一重大政治任務,共同推進上市公司實現高質量發展。二是提高上市公司治理水平。以信息披露為重點,持續規范公司治理和內部控制,引導上市公司聚焦主業、合規經營。三是持續做好股票質押風險的壓降。繼續按照“控增量、消存量”的思路,抓住“關鍵少數”,明確降壓目標,持續化解股票質押風險。四是打好“清欠解?!惫詰?。堅持依法監管、分類處置,嚴防控股股東、實際控制人及相關方以任何方式侵占上市公司利益。五是加強投資者保護工作。上市公司實際控制人、大股東要認真履行保護中小投資者責任,堅持“四個敬畏”,維護投資者合法權益。此外,會議還就證監局近期重點工作、上市公司日常監管情況等進行了通報。

此次專題培訓會有利于各上市公司及時了解最新政策、掌握監管最新方向,同時強化公司治理底線要求,推動形成提高上市公司質量的長效機制。

管理員