證監會發布修訂后的《證券交易所管理辦法》

? ??證監會日前發布修訂后的《證券交易所管理辦法》,自2018年1月1日起施行。新版《證券交易所管理辦法》共九章,主要從完善證券交易所內部治理結構和促進證券交易所進一步履行一線監管職責兩方面予以修改完善。

 根據證監會消息,此次修訂的主要內容包括:完善交易所內部治理結構,增設監事會并進一步明確會員大會、理事會、監事會、總經理的職權;突出交易所自律管理屬性,明確交易所依法制定的業務規則對證券交易活動的各參與主體具有約束力;強化交易所對證券交易活動的一線監管職責,明確交易所對于異常交易行為、違規減持行為等自律管理措施;強化交易所對會員的一線監管職責,進一步明確會員的權利義務。此外,新版《證券交易所管理辦法》還強化了證券交易所對證券上市交易公司的一線監管職責;進一步完善證券交易所在履行一線監管職責、防范市場風險中的手段措施,包括實時監控、限制交易、現場檢查、收取懲罰性違約金等。

? ??證監會令 【第136號令】《證券交易所管理辦法》(見原文鏈接)

管理員
  • 版權聲明: 本文源自互聯網, 于3年前,由整理發表,共 423字。
  • 原文鏈接:點此查看原文