劉士余:關鍵性制度須邁出關鍵步伐

 

國務院新聞辦公室2月26日舉行“協調推進資本市場改革穩定發展等方面情況發布會”。證監會主席劉士余表示,資本市場的監管發展在任何時候都必須牢牢堅持穩中求進的總基調。他多次強調,證監會的首要任務是監管,打擊“金融大鱷”違法違規行為不怕“掉羽毛”,將持續強化依法監管、全面監管、從嚴監管,維護市場“三公”原則,保護中小投資者利益。

劉士余介紹,過去一年的工作可概括為三個字:“穩、嚴、進”。大家去年盼望“穩”,今年盼望“穩”加“進”?!斑M”的方面很重要的一條是改革要有新進展,要有新成效,要有新突破,尤其是資本市場參與者達成共識的一些關鍵性制度,必須邁出關鍵步伐。

關于IPO“堰塞湖”,劉士余指出,資本市場的自我修復比預期要好,具備了適時、適度加大IPO力度的條件。所以,去年加大了資本市場IPO審核力度,增加資本市場上市公司的供給。今年有信心解決所謂的“堰塞湖”問題。他認為,“堰塞湖”的數量效應并不是很重要,部分投資者心理效應更重要。在股市下行時停止IPO,會導致市場的心理預期被扭曲。重點不在家數多一點、少一點,關鍵是過會企業的質量。高質量的上市公司會帶來市場增量資金,這是實踐證明的一種高度正相關的關系。此外,經過長期發展,解決IPO“堰塞湖”問題的路子越來越寬,滬深交易所吸納新公司的能力在增強,新三板的功能也越來越突出,區域性股權市場對解決當地小微企業的股本融資會發揮相應的積極作用,再加上規范化的并購重組這個渠道,資本市場對企業股權融資的接納能力會越來越高,新上市公司的質量會越來越高。

證監會副主席李超表示,2017年證監會在機構監管方面要著力抓好幾件事:一是全面落實合規風控的要求,練好內功、打好基礎;二是以規范投行類業務為抓手,全面落實承銷保薦責任,防止“病從口入”,提升中介機構自身質量和服務質量,切實服務好實體經濟;三是不斷豐富金融產品,更好服務廣大居民財富管理。同時,證監會將繼續支持和鼓勵那些經營比較規范、能力比較突出、內控比較有力的行業機構,支持和鼓勵他們打造功能齊備,具有核心競爭力,甚至具有國際競爭力的一流投資銀行和資產管理機構。

對于今年A股能否納入MSCI的問題,證監會副主席方星海表示,無論是MSCI也好,還是其它指數,沒有中國的股票在里面,這個股指是非常不完整的。A股是否納入MSCI指數,決定權在MSCI,也是MSCI的一個商業決策。證監會愿意和MSCI共同討論這件事。不管是不是納入,中國股票市場包括整個資本市場沿著市場化、法治化、國際化的改革方向是不會改變的,改革開放的節奏也不會因為MSCI是否納入A股指數而改變。

此外,方星海表示,證監會準備在境外機構以合資方式參與中國證券期貨市場方面采取一些措施,包括逐步提高境外投資者持有境內證券期貨經營機構的股比上限。

期貨市場方面,方星海介紹,今年證監會計劃推出農產品的期權交易等一些新品種,還在進一步推進原油期貨的準備工作,爭取盡快推出。交易監管方面,要在定價功能發揮上予以重視,并推出更多措施,比如引進更多的產業客戶,使得定價的質量更高。同時,推進期貨市場國際化,引進境外產業客戶參與國內期貨市場交易。

在深化新三板的改革方面,證監會副主席趙爭平指出,改革的重點是完善市場分層,通過分層管理,把發行、交易、投資者準入和監管,把多方面的改革串起來,為眾多的掛牌企業提供差異化的制度供給,把市場的積極效用進一步釋放出來。重點去支持那些創新能力強、誠實守信、運作規范、前景廣闊的中小微企業加快發展。

管理員